Pig Data und Cow Health
Die Digitalisierung hat Einzug in den modernen Viehstall gehalten: In der Milch- und Schinkenproduktion fallen auf dem Weg zum Endprodukt massenweise Daten an, die wertvolle Informationen liefern können.
Der Kuhstall ist digital – hier wird nicht nur gemolken, sondern es werden auch Daten gesammelt. Spezielle Sensoren erfassen etwa das Wohlbefinden von Milchkühen in Echtzeit oder streamen die aktuellen Stallbedingungen. Landwirte können Resi, Alma und Berta somit rund um die uhr online beaufsichtigen und mithilfe der gesammelten Daten neue Einblicke in ihre Gesundheit, in das Tierwohl, aber auch für das Herdenmanagement gewinnen.
D4Dairy: Ein Gesundheitsprogramm für Kühe
Den milchproduzierenden Kühen hat sich das Projekt D4Dairy angenommen, an dem federführend die Zentrale Arbeitsgemeinschaft Österreichischer Rinderzüchter (ZAR) mit ihren Tochter- und Mitgliedsorganisationen beteiligt ist. Die Initiative wird von der Österreichischen Forschungsförderungsgesellschaft (FFg), der Wirtschaftsagentur Wien und dem Amt der NÖ Landesregierung unterstützt und führt die von heimischen Milchviehbetrieben anfallende Datenfülle zusammen, wertet sie aus und macht sie so besser nutzbar. Im Projekt D4Dairy arbeiten 31 Wirtschaftspartner und 13 Wissenschaftspartner zusammen. In einem von neun Projekten innerhalb von D4Dairy, wird vom Complexity Science Hub ein Analysemodell, das bisher in der Arbeit mit menschlichen Gesundheitsdaten verwendet wurde, nun auf die Gesundheitsparameter der Paarhufer übertragen. Das neue Modell (Multi Layer Animal Deseasenetwork for Cows, kurz: MAD-Cow) ermittelt Gesundheitsrisiken und entsprechende Vorbeugungsmaßnahmen in Haltung und Fütterung.
SUSi protokolliert die Schweinemast
SUSi ist nicht nur der beliebteste Kuh-Name des Vorjahres, sondern auch eine von der niederösterreichischen softwareschmiede DocuMatrix entwickelte Digitalisierungslösung, die für Berger Schinken den gesamten Prozess der Schweinemast dokumentiert. Sie verbindet Datenflüsse aus unterschiedlichsten Quellen und transformiert sie zu nachvollziehbaren und durchgängigen Informationen. Dabei zeichnet SUSi alles auf, von der Geburt des Schweines bis zum fertigen Schinken-Packerl, womit der gesamte Prozess lückenlos nachvollziehbar und die Qualität der end- produkte gesichert ist. Die gewonnenen Daten werden auch hier für wissenschaftliche Zwecke genutzt und tragen damit zur Verbesserrung sämtlicher Prozesse und Qualitätssteigerung bei.
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